Суббота, 11.05.2024, 18:03
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Исследовать желудок. Желудок. Методы исследования двигательной функции
23:13

Исследовать желудок. Желудок. Методы исследования двигательной функции





исследовать желудок

Методы исследования двигательной функции

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Гастроманометрия

Является классическим способом регистрации двигательной активности желудка. Исследование проводится баллоно-кимографическим методом либо методом открытых катетеров (см. выше эзофагоманометрия). В норме в фундальном отделе желудка уровень давления колеблется от 3 до 10 мм рт. ст.

Методом гастроманометрии оценивают характер и продолжительность мигрирующего межпищеварительного комплекса в желудке, который в норме составляет 93-151 мин (рис. 8). При этом I фаза (относительного покоя) продолжается 27-73 мин, II фаза (нерегулярных сокращений, 1 сокр. в мин) - 48-177 мин, III фаза (регулярных сокращений, 2-3 сокр. в мин) - 2-12 мин.

Практически все кислотозависимые заболевания сопровождаются нарушениями моторики желудка. Так при язвенной болезни, протекающей на фоне гиперсекреции, увеличивается не только продолжительность моторного цикла, но и время II фазы мигрирующего межпищеварительного моторного комплекса в желудке. И если соотношение продолжительности I и II фаз моторного цикла желудка у больных с нормосекрецией составляет 2,7, то у больных с гиперсекрецией оно равно 4,2.

Отмечено, что при усилении двигательной активности желудка увеличивается время «закисления» двенадцатиперстной кишки вместе с ускорением желудочной эвакуации. Показано также, что изменения рН в двенадцатиперстной кишке зависят от силы антральных сокращений. Важно, что при этом расстройства гастродуоденальной моторики наблюдаются и вне обострения язвы.

Рисунок 8. Пример регистрации фаз мигрирующего межпищеварительного моторного комплекса методом манометрии у здорового человека.

Рисунок 8. Пример регистрации фаз мигрирующего межпищеварительного моторного комплекса методом манометрии у здорового человека.

Принципиально важно исследование желудочной и дуоденальной моторики при язве двенадцатиперстной кишки, осложненной пилородуоденальным стенозом или кровотечением. В клинической практике достаточно четко определены признаки декомпенсации желудочной моторики (снижение тонуса, урежение ритма и ослабление сокращений желудка) при пилородуоденальном стенозе или кровоточащей язве. Использование манометрии желудка позволяет выбрать метод оперативного вмешательства и прогнозировать послеоперационные нарушения желудочной эвакуации.

Электрогастрография

Электрогастрография обладает преимуществами беззондового способа оценки двигательной активности желудка. Биопотенциалы желудка регистрируются с поверхности тела пациента с помощью отечественного аппарата ЭГГ-4, либо портативного «Digitrapper EGG» (рис. 9). Система фильтров позволяет выделить биопотенциалы в узком диапазоне, характеризующие двигательную активность желудка. При оценке гастрограмм учитывают частоту, ритм, амплитуду сокращений. Метод предполагает помещение активного электрода на переднюю брюшную стенку в зону проекции желудка.

 Рисунок 9. Портативный аппарат для электрогастрографии «Digitrapper EGG» фирмы «Synectics» (Швеция).

Рисунок 9. Портативный аппарат для электрогастрографии «Digitrapper EGG» фирмы «Synectics» (Швеция).

Регистрация биопотенциалов желудка с отдаленной точки

Исследование проводится с помощью аппарата ЭГС-4м (Ребров В.Г., 1975). Активный электрод помещается на правом запястье, индифферентный на правой лодыжке.

Электрогастроинтестинография

Это относительно простой неинвазивный метод косвенной оценки двигательной функции ЖКТ, основанный на регистрации, фильтрации и спектральном анализе биопотенциалов, регистрируемых с поверхности тела человека (Shede H., Сlifton J., 1961; Christensen J., 1971). Выделив с помощью узкополосных фильтров определенную частоту, можно проследить за характером изменений суммарного потенциала соответствующих участков желудочно-кишечного тракта (рис. 10).

Рисунок 10. Пример регистрации электрогастроинтестинограммы больного язвенной болезнью.

Рисунок 10. Пример регистрации электрогастроинтестинограммы больного язвенной болезнью.

На рисунке 11 представлена отечественная система для электрогастроинтестинографии.

Рисунок 11. Электрогастроэнтерограф производства ГНПП «Исток-система» г. Фрязино Московской обл.

Рисунок 11. Электрогастроэнтерограф производства НПП «Исток-Система» г. Фрязино Московской обл.

Реогастрография

См. реография пищевода. Исследование двигательной активности желудка проводится на частоте 10 кГц. Метод реографии позволяет регистрировать моторику желудка, верифицировать фазы мигрирующего межпищеварительного моторного комплекса, оценивать частоту и интенсивность сокращений желудка.

Преимуществом оценки двигательной активности желудка методом внутриполостной импедансометрии, по сравнению с манометрическим методом, является возможность оценки перистальтики различных отделов желудка не изменяя положение зонда. Кроме того, метод лишен недостатка манометрического исследования моторики, когда одновременное сокращение и расслабление соседних участков органа не изменяет суммарное внутриполостное давление и, как следствие, не фиксируется. В отличие от манометрического метода внутриполостная реография регистрирует изменение объёма межэлектродного пространства зонда.

Внутриполостная реография позволяет исследовать эвакуаторную функцию желудка. Для этого к интрагастральному импедансометрическому зонду прикрепляется трубка диаметром 1 мм, для введения через неё жидкости. Зонд вводится в желудок и по трубке инфузируется изотонический раствор, двумя одинаковыми порциями по 200 мл. Между их введением проводится реоплетизмография в автоматическом режиме на частоте 10 и 200 кГц.

При исследовании оценивается степень снижения импеданса за счет увеличения площади электропроводной среды вокруг электродов. По мере эвакуации жидкости из желудка импеданс возрастает. Для оценки скорости опорожнения желудка используется время полуэвакуации (время, при котором импеданс возрастает до уровня, определяемого при введении 50% жидкости). Подобные исследования можно также проводить с углеводным, белковым и жировым завтраками.

Сцинтиграфия

Этот метод позволяет получать количественную и качественную оценку эвакуаторной функции желудка. Пища (углеводный, белковый, жировой завтрак) метится (99m)Tc-коллоидом. Исследование выполняется на гамма-камере с системой обработки данных или на быстродействующем сканере с пересчетной установкой для регистрации количества импульсов по полю сканирования.

В настоящее время используются портативные счетчики для оценки клиренса желудка от радиоактивного изотопа (рисунок 12).

Рисунок 12. Портативный гамма-счетчик для амбулаторной сцинтиграфии фирмы Medtronic FD (Швеция).

Рисунок 12. Портативный гамма-счетчик для амбулаторной сцинтиграфии фирмы Medtronic FD (Швеция).

Радиотелеметрия

Внутрижелудочное давление и рН определяют при помощи введенной в желудок капсулы, включающей в себя датчик давления и радиопередатчик. Радиосигналы воспринимаются антенной, укрепленной на теле пациента, и передаются через преобразователь на записывающее устройство. Недостатком метода считается невозможность точного определения расположения капсулы.

Диагностика дуоденогастрального рефлюкса

Исследование проводится в процессе зондирования желудка и оценке желудочной секреции аспирационно-титрационным методом. Дуоденогастральный рефлюкс оценивается по концентрации в желудочном соке билирубина, измеряемого прямой спектрофотометрией. Основным компонентом желчи, обуславливающим поглощение света в диапазоне 400-450 нм, является билирубин.

Концентрация билирубина в желудочном соке определяется смешиванием равных объемов желудочного сока и раствора бикарбоната натрия (0,24 моль/л), фильтрованием и измерением экстинкции при 420 нм против бикарбонатного буфера.

Хранение желудочного сока на свету и примесь в нём крови искажают результаты исследования.

Иономанометрия

Особенностью данной методики исследования желудка является измерение внутриполостного давления и рН среды одновременно, в течение длительного периода времени. Комбинированный зонд с открытыми катетерами и рН-датчиками устанавливается под рентгенологическим контролем в исследуемом отделе желудка. В процессе комбинированного исследования оценивают:

  1. тонический компонент моторики - базальный и пластический тонус: амплитуду, продолжительность и число тонических сокращений;
  2. тоническую реакцию на прием пищи;
  3. параметры ритмического компонента - амплитуду, частоту и продолжительность сокращений, фазы моторного цикла, патологические сокращения, антиперистальтику, задержку начальной эвакуации;
  4. синхронность, скорость распространения перистальтики в исследуемых отделах;
  5. наличие и интенсивность дуоденогастрального рефлюкса;
  6. частоту и продолжительность выбросов желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, т.е. степень её закисления.




Источник: www.gastroscan.ru
Просмотров: 441 | Добавил: notions | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz